КОМПЛЕКСНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
Комплексное информационное моделирование является одним из важнейших направлений деятельности объединения «ГОСИНФОТЕХ». В состав объединения входит Институт информационного моделирования, который занимается развитием технологий КИМ на территории России.
Что такое КИМ?
Комплексное информационное моделирование (КИМ) — это высокоэффективный метод контроля и управления информацией об объекте для принятия управленческих и текущих решений на протяжении всего жизненного цикла (от планирования до проектирования, выпуска рабочей документации, строительства, эксплуатации и сноса).
КИМ позволяет управлять строительством и эксплуатацией инвестиционно-строительных проектов любой сложности на основании актуальных достоверных данных с использованием современных программно-технических средств.
КИМ успешно применяется в различных областях — энергетике, социально-экономической сфере, в процессе управления и эксплуатации зданий и сооружений и многих других.
Как работает КИМ?
В основе методологии КИМ лежит трехмерная информационная модель, на базе которой организована работа инвестора, заказчика, проектировщика, генподрядчика и эксплуатирующей организации. В отличии от традиционного двумерного и табличного представления информации об объекте, визуализация в трехмерном виде позволяет быстрее и удобнее работать над проектом.
При этом все элементы внутри построенной 3D-модели взаимосвязаны между собой. Система автоматически анализирует любое изменение относительно всех элементов и только после этого вносит изменения в комплексную модель. При этом система выявляет сопутствующие коллизии и противоречия между элементами. Данные добавляются в информационную модель на протяжении всего жизненного цикла сооружения. Они необходимы для планирования экономической деятельности, проектирования, закупки материалов, координации работы на различных участках проекта, логистики, монтажных работ и сборки, строительства, передачи в эксплуатацию.
Подход к проектированию зданий и сооружений через призму КИМ технологий предполагает прежде всего сбор и комплексную обработку в ходе всего жизненного цикла объекта всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической, эксплуатационной и иной информации об объекте со всеми взаимосвязями, когда все части системы рассматриваются как неразделимые части целого.

Данные добавляются в информационную модель на протяжении всего жизненного цикла сооружения. Они необходимы для планирования экономической деятельности, проектирования, закупки материалов, координации работы на различных участках проекта, логистики, монтажных работ и сборки, строительства, передачи в эксплуатацию. При такой концепции принципиальные и управленческие решения по объекту принимаются на основе достоверной и полной информации. Учитывая объем информации и сложность процессов, ее сбор и обработка могут выполняться только в автоматизированном режиме, используя единую методологию и алгоритмы КИМ.
Основа технологии КИМ — это процессы, способы совместной работы с информацией об объекте строительства. Процессы регулируют работу с КИМ-моделью, которая состоит из интеллектуальных объектов и параметрических взаимосвязей. Для каждого этапа работы над проектом прописан уровень детализации КИМ-модели. Это позволяет принимать управленческие решения, имея всю необходимую информацию и при этом не перегружая модель.
Основная цель комплексного информационного моделирования – контроль и управление строительством и эксплуатацией инвестиционно-строительных проектов любой сложности на основании актуальных достоверных данных, повышение эффективности за счет использования современных программно-технических средств.
Информационное моделирование объектов — это процесс комплексного создания и использования информации об объекте, формирующий основу для управленческих и текущих решений на протяжении всего жизненного цикла (от планирования до проектирования, выпуска рабочей документации, строительства, эксплуатации и сноса). В основе лежит трехмерная информационная модель, на базе которой организована работа инвестора, заказчика, проектировщика, генподрядчика, эксплуатирующей организации. Это инновационный подход использовании информации об объекте с визуализацией в трехмерном виде в отличии от традиционного основанном на применении и использовании информации в двухмерном и табличном представлении.
Формирование информационной модели происходит по следующим основополагающим принципам:
Преимущества КИМ
- Точная информация об объекте.
КИМ позволяет вам использовать в работе над проектом только актуальные данные. - Сокращение сроков.
Вы сможете существенно сократить сроки реализации проекта, прохождения согласований, в том числе экспертизы проектных решений с использованием BIM модели. - Уменьшение затрат.
С КИМ вы сможете оптимизировать стоимость строительства и проектирования, контролировать расходы и повысить точность прогнозирования. - Минимум ошибок.
Вы сократите количество проектных изменений и ошибок, сможете обнаружить коллизии еще до начала строительства, повысить качество проектно-сметной документации благодаря актуальным данным об эксплуатационных и стоимостных показателях материалов и оборудования. - Порядок в процессах.
КИМ позволяет управлять процессами строительства и авторского надзора при производстве строительно-монтажных работ, организовать хранилище актуальных данных проектной и эксплуатирующей документацией, а также обеспечить коммуникацию между руководителями и проектировщиками.
Применения комплексного информационного моделирования — это инновационный подход успешно себя зарекомендовавший за достаточно короткое время. Данных подход все чаще встречается в повседневной жизни и приносит колоссальные прибыли уже сейчас.